Общество

Компания-разработчик отечественных процессоров "Эльбрус" предупредила об их невостребованности

2.1k
Компания-разработчик отечественных процессоров "Эльбрус" предупредила об их невостребованности

В случае, если будут приняты поправки кабинета министров к законопроекту об импортозамещении в области радиоэлектронной продукции, отечественные процессоры "Эльбрус" могут оказаться невостребованными — они даже не попадут в реестр отечественной продукции.

Генеральный директор компании-разработчика МЦСТ Александр Ким предупредил: главной угрозой для продукции может стать балльная система от Минпромторга. При ее реализации в текущем виде даже после 2024 года спрос на российские чипы будет чрезвычайно низким, что приведет к затовариванию складов.

"Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру [...], что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это прямая угроза национальной безопасности России", — цитирует его РБК.

Ким предложил выход из ситуации: не вносить правки в действующее постановление правительства, ввести отдельный сегмент "локализованная продукция" для российской продукции с иностранными процессорами и целиком закрыть ей доступ к тендерам, связанным с сетями связи госорганов, энергетических, финансовых и телекоммуникационных компаний.

Как сообщал Ruposters, ранее российские интернет-компании забраковали отечественные чипы из-за недостаточности их характеристик.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе