Общество

США рассекретили почти 2 тысячи документов об убийстве Кеннеди

США рассекретили почти 2 тысячи документов об убийстве Кеннеди

Национальное управление архивов и документации США опубликовало почти 2 тыс. ранее засекреченных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди.

Архив содержит следственные заметки, записки и телеграммы, подготовленные Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР), Госдепартаментом и министерством обороны США. Всего в архиве 1941 документ.

Джон Фицджералд Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года. Согласно официальным выводам комиссии, расследовавшей убийство в 1964 году, Кеннеди убил 24-летний Ли Харви Освальд, он действовал "в одиночку и без чьего-либо совета или помощи". Убийца был застрелен через два дня после преступления и потому так и не был осужден.

По данным CBS, в рассекреченных документах обсуждаются ранее известные, но так и не нашедшие объяснения визиты Освальда в посольства СССР и Кубы в Мехико, а также версия о причастности официальной Гаваны к убийству президента. В некоторых записках отмечается, что Освальд связывался с этими посольствами для получения советской визы. В одном из документов, датированном следующим днем после убийства, упоминается телефонный разговор Освальда с офицером КГБ в сентябре того же года.

Кроме того, в архиве присутствуют несколько отчетов о слежке ФБР за крупными американскими мафиози — Санто Траффиканте-младшим и Сэмом Джанканой, чьи имена часто фигурируют в разных версиях убийства Кеннеди и теориях заговора вокруг этого преступления, отмечает CBS. В то же время телеканал указывает, что обнародованные материалы содержат немного новой информации, и напоминает, что осенью президент США удовлетворил просьбу ряда федеральных агентств и отсрочил публикацию 14 тысяч засекреченных документов до 15 декабря 2022 года. В соответствующем указе Джо Байдена говорилось, что отсрочка "необходима для защиты от явного ущерба обороноспособности, разведывательным операциям, правоохранительным органам или ведению международных отношений".