Политика

Германия выслала двух российских дипломатов

Германия выслала двух российских дипломатов

Министерство иностранных дел Германии объявило двух российских дипломатов персонами нон грата, заявила глава ведомства Анналена Бербок и связала это решение с делом об убийстве Зелимхана Хангошвили.

"Это убийство по государственному заказу, как было сегодня установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ. Поэтому мы вызвали на беседу посла России", — цитирует Бербок РИА "Новости".


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на произошедшее в своем телеграм-канале:

Недружественные действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счет.

Накануне был вынесен вердикт по делу об убийстве Хангошвили, высший суд Берлина приговорил россиянина Вадима Соколова к пожизненному заключению. Прокуратура ФРГ утверждает, что преступление было совершено "по заданию государственных ведомств правительства России", при этом конкретный заказчик так и не был установлен судом. Защита настаивала на том, что доказательная база недостаточна. Посол России в Берлине Сергей Нечаев назвал приговор политически мотивированным и пообещал ответ со стороны Москвы.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, который с 2016 года проживал в Германии в статусе беженца, был застрелен в берлинском парке Тиргартен в августе 2019 года. Подозреваемым стал россиянин Вадим Соколов, по версии следствия, он совершил преступление по заданию из Москвы. В связи с этим немецкие власти неоднократно угрожали ввести новые антироссийские санкции.

В России Хангошвили был фигурантом нескольких уголовных дел о терроризме. Согласно данным источников РИА "Новости" в силовых структурах, Хангошвили был активным участником террористического подполья на Северном Кавказе, входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба и других полевых командиров, занимался подготовкой нападения на школу в Беслане, взрыва поезда в московском метро в 2004 году и других терактов. После его смерти уголовные производства были закрыты.

Поделиться / Share