Общество

Собянин назвал главной мерой поддержки бизнеса в пандемию отказ от локдауна

Собянин назвал главной мерой поддержки бизнеса в пандемию отказ от локдауна

Решение не вводить полный локдаун стало главной мерой поддержки предпринимателей со стороны властей Москвы в период второй волны эпидемии коронавируса. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, в мэрии понимают, что распространение вируса в городе пошло бы на спад в случае принудительной остановки работы предприятий, но экономические последствия были бы критическими.

Главной мерой поддержки [предпринимательства] все-таки являются не бюджетные вливания и льготы, а возможность работать без карантинных ограничений и масштабных локдаунов. Мы так и стараемся делать. Можно было бы закрыть всю деятельность в городе, и эпидемия резко, наверное, пошла бы на спад. Но какова была бы цена — миллионы безработных, обнищание людей и разорение предприятий. Поэтому мы воздерживаемся от таких радикальных мер, как говорится, до последнего.

В то же время столичные власти максимально мобилизовали систему здравоохранения, отметил градоначальник. Он оценил потери бюджета Москвы из-за пандемии в 600 млрд рублей, 300 млрд из которых город недополучил в виде доходов, еще 300 млрд составили незапланированные расходы. При этом город продолжает выполнять социальные обязательства.

Собянин пообещал, что ограничения сохранятся в ближайшие месяцы, но будут "относительно мягкими", а меры поддержки бизнеса будут дополняться или продлеваться в зависимости от ситуации в различных отраслях. В 2021 году градоначальник ожидает возврата к устойчивому экономическому росту.

Ранее жесткий локдаун ввели власти Германии и Голландии. Как писал Ruposters, московские штрафы за несоблюдение масочного режима оказались самыми низкими в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share