Политика

Генсек НАТО Столтенберг отказался раскрыть детали контактов с Россией из-за инцидента в Польше

6.5k
Генсек НАТО Столтенберг отказался раскрыть детали контактов с Россией из-за инцидента в Польше
Генсек НАТО Столтенберг отказался раскрыть детали контактов с Россией из-за инцидента в Польше

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок не намерен сообщать о контактах с Россией за последние сутки — после инцидента с попаданием ракеты по территории Польши.

"Я не могу вдаваться в детали о том, какие были контакты за последние 24 часа".

У России и НАТО сохраняются каналы коммуникации, заверил Столтенберг. Он подтвердил, что предварительная информация по инциденту в Польше свидетельствует о падении ракет украинских средств противовоздушной обороны, которыми Запад продолжит снабжать Киев в первую очередь. За падение ракеты на польскую территорию "Россия несет ключевую ответственность", подчеркнул Столтенберг: "Это не вина Украины!" 

В свою очередь, премьер-министр Италии Джорджа Мелони также указала, что ответственность за инцидент с ракетой лежит на России, несмотря на то, что боеприпас принадлежал Украине. Ранее первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал случившееся в Польше провокацией.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала накануне в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера. Польский Генштаб прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на украинской границе и указал, что ни одна система противовоздушной обороны не способна защитить всю территорию страны. Президент республики Анджей Дуда выступил с официальными заявлениями касательно инцидента и заявил, что ракета, вероятно, принадлежала ПВО Украины. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными.