Политика

Польский генерал: трех дней будет достаточно для полного захвата Белоруссии

Польский генерал: трех дней будет достаточно для полного захвата Белоруссии

Экс-командующий сухопутными войсками, действующий генерал Вооруженных сил Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что для полного захвата территории Белоруссии полякам потребуется не более трех дней. Такой сценарий возможен, если Россия проявит нейтралитет в конфликте.

Военачальник также допустил помощь в интервенции со стороны белорусов: воспользовавшись случаем, они могут поднять восстание против Александра Лукашенко. В то же время генерал сомневается, что дойдет до полноценного вооруженного конфликта, — официальный Минск сам по себе слишком слаб для применения оружия первым, и Москва едва ли одобрит такой сценарий.

Для развязывания конфликта нужны два фактора: [Владимир] Путин должен решительно поддержать [Александра] Лукашенко, а Белоруссия должна [первой] применить оружие. Я полагаю, до этого дело не дойдет, поскольку Минск слишком слаб... Но если война начнется без поддержки России, три дня — и Белоруссия будет наша.

Как сообщал Ruposters, Польша начала вести приграничную пропаганду через звуковые установки.

За текущий год на польской границе было предотвращено более 33 тысяч попыток нелегального ее пересечения, и это в 370 раз больше показателей прошлого года. В ночь на 10 ноября мигранты прорвались из Белоруссии в Польшу двумя большими группами, однако были пойманы местными военными. Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных.

Варшава обвиняет в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в соседнем государстве, намеренно привлекает в свою страну нелегалов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям правительства, в этой операции также участвует Россия. В Москве причастность к происходящему отрицают и предлагают Евросоюзу позаботиться о беженцах.

Поделиться / Share