Политика

"Белорусы, перестаньте": Польша начала вести приграничную пропаганду через звуковые установки

"Белорусы, перестаньте": Польша начала вести приграничную пропаганду через звуковые установки

Власти Польши разместили у границы с Белоруссией мощные звуковые установки, через которые транслируются различные послания силовикам соседней страны. В Сети появилось видео с работой этих систем.

В одном из посланий говорится, что из-за действий белорусских пограничников страдают люди. Поляки спрашивают у коллег, как они будут смотреть в глаза своим женам и детям

Мы понимаем, что вам так было приказано свыше. Но ничто не оправдает того, что страдают женщины и дети. Позвольте им отсюда уйти, соседи. Позвольте им вернуться домой. Еще недавно рука об руку мы охраняли границу, а теперь вы так страшно поступаете по отношению к невинным людям.

В пропагандистском воззвании белорусов просят не причинять боль мигрантам. Из-за действий Минска, утверждают поляки, беженцы могут погибнуть, в то время как они могли бы вернуться домой и жить.

За текущий год на польской границе было предотвращено более 33 тысяч попыток нелегального ее пересечения, и это в 370 раз больше показателей прошлого года. В ночь на 10 ноября мигранты прорвались из Белоруссии в Польшу двумя большими группами, однако были пойманы местными военными. Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных.

Варшава обвиняет в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в соседнем государстве, намеренно привлекает в свою страну нелегалов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям правительства, в этой операции также участвует Россия. В Москве причастность к происходящему отрицают и предлагают Евросоюзу позаботиться о беженцах.

Поделиться / Share