Политика

Минобороны признало уничтожение советского спутника в ходе испытаний

Минобороны признало уничтожение советского спутника в ходе испытаний

Министерство обороны России признало, что недавно уничтожило советский спутник "Целина-Д" на орбите. Вопреки заявлениям американцев, его обломки не угрожали орбитальным станциям и другим аспектам космической деятельности, подчеркнули военные.

"15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года", — говорится в заявлении.

В МО отдельно отмечают: в Вашингтоне доподлинно знали, что фрагменты, образовавшиеся в результате испытаний, не могут нести угрозы для орбитальных станций и других аппаратов. Более того, в России их сразу внесли в каталог системы контроля космического пространства и будут отслеживать до тех пор, пока они не разрушатся. Наконец, наша страна не первой проводит такие испытания — раньше это делали и сами американцы, и Китай, и Индия.

Согласно заявлению космического командования США, на орбите образовались около 1500 крупных обломков и "сотни тысяч" мелких, которые нельзя отследить. В Госдепартаменте обвинили российских военных в создании угрозы для экипажа МКС. По мнению экс-главы 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, испытание было действительно проведено неосторожно, не следовало устраивать такое облако обломков. Однако никаких международных соглашений Россия не нарушила, она также не должна была предупреждать об этом другие страны.

"Американцы, китайцы, индийцы сбивали свои спутники. Это все очень простые вещи", — цитирует его "Интерфакс".

Ruposters писал, что в прошлом году США и Британия совместно обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия, а в Вашингтоне отдельно пожаловались на космические гонки. Впоследствии в Пентагоне также заявляли об опасных маневрах российской "матрешки" на орбите.

Поделиться / Share