Политика

Госдеп США обвинил Россию в создании угрозы МКС испытаниями противоспутникового оружия

Госдеп США обвинил Россию в создании угрозы МКС испытаниями противоспутникового оружия

Испытания российского противоспутникового оружия создали угрозу Международной космической станции, заявил накануне на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

"Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников. В результате появилось более 1,5 тыс. обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран", — сказал Прайс.

По его словам, российские испытания "значительно увеличат опасность для астронавтов и космонавтов на МКС и другой космической активности". Он подчеркнул, что поведение России угрожает "долгосрочной устойчивости космического пространства" и якобы демонстрирует неискренность заявлений Москвы о противодействии размещению оружия в космосе.

"США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на безответственные действия России", — добавил Прайс.

15 ноября МКС дважды успешно увернулась от космического мусора. Экипаж станции в целях безопасности укрылся в пристыкованных к ней космических кораблях "Союз МС-19" и Crew Dragon, никто не пострадал. В NASA оценили риск столкновения МКС с объектами как крайне низкий.

Поделиться / Share