Политика

В США усомнились в способности России отправить роботов на Луну

В США усомнились в способности России отправить роботов на Луну

Журналист американского издания ArsTechnica Эрик Бергер выразил сомнения в способности российской корпорации "Роскосмос" доставить робота на Луну.

Автор прокомментировал новость о планах отправить на Луну антропоморфного андроида из семейства робота "Федора". Бергер напомнил, что последний раз страна (СССР) осуществляла успешную мягкую посадку на поверхность внеземного небесного тела в 1976 году в ходе миссии "Луна-24".

"Есть серьезные вопросы о финансировании такой кампании в России, а также технические вопросы о том, сможет ли "Роскосмос" выполнить межпланетную миссию", - подчеркнул Бергер.

По его словам, планы российской стороны могут объясняться выстраиванием "хороших" отношений с общественностью главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, "осажденного" в январе председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Напомним, робота "Федора" запустили на околоземную орбиту 22 августа. "Союз МС-14" с андроидом на борту не смог пристыковаться к МКС с первой попытки и сделал это только через пять суток после вылета. Робота перенесли на МКС 29 августа, однако у космонавтов возникли трудности при пуске электропитания. "Федор" включился только после угрозы одного из космонавтов "использовать молоток и гаечный ключ".

После возвращения на Землю стало известно, что андроид в текущем виде в космос больше не полетит из-за ног, которые мешают в ограниченном пространстве МКС. В предстоящих полетах "Федора" заменит робот, получивший имя "Алексей Леонов" в честь скончавшегося недавно легендарного космонавта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share