Политика

Эрдоган согласился говорить по Сирии только с Трампом, но потом передумал

Эрдоган согласился говорить по Сирии только с Трампом, но потом передумал

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается обсуждать вопросы войны в Сирии с вице-президентом США Майком Пенсом.

Делегация во главе с Пенсом должна была прибыть в Турцию 16 октября для обсуждения турецкую операцию против курдов на севера Сирии.

"Я не буду с ним разговаривать. Они (члены делегации США - прим.) будут вести переговоры со своими визави. Когда сюда приедет Трамп, тогда мы и поговорим", — заявил Эрдоган телеканалу Sky News.

Однако позже турецкий лидер изменил свою позицию и решил все же встретиться с Пенсом, а также госсекретарем США Майком Помпео, который также входит в американскую делегацию, передает CNBC. Об этом сообщили в канцелярии Эрдогана.

14 октября Трамп подписал указ, который ввел санкции в отношении ряда турецких чиновников, увеличил пошлины на турецкую сталь до 50%, а также обязал американские компании "немедленно" прекратить торговые переговоры с партнерами из Турции. Меры приняты в связи с операцией Анкары "Источник мира" на севере Сирии против курдов, которая началась 9 октября. По словам Эрдогана, его цель - "предотвратить создание террористического коридора" на южной границе. США отвели войска, после чего курды обвинили их в предательстве и пригрозили союзом с правительством Сирии и Россией.

Ранее стало известно, что США отказались предоставлять Турции развединформацию по миссии против ИГИЛ*.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share