Эксперты полагают, что проведение проекта "Лето в Москве" оказывает положительное влияние на городскую экономику и меняет потребительские привычки горожан и туристов. Высокий спрос в кофейнях и пекарнях стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.
По словам урбаниста Елены Верещагиной, кафе, открытые на время подобных городских фестивалей, становятся постоянными точками притяжения, а их формат оттачивается под воздействием высокой посещаемости.
"С помощью тактического урбанизма, арт-павильонов, веранд, нетривиального озеленения они одновременно привлекают внимание как что-то новое и интересное и становятся частью городского ландшафта", – пояснила она в интервью "Газете.Ru".

В свою очередь директор форума регионов России "Развитие туристской инфраструктуры" Станислав Муханов заявил, что сейчас формируется новый массовый тренд в поведении горожан – если ещё 10 лет назад стандартным сценарием выходного дня для семьи был поход в торгово-развлекательный центр, то теперь люди проводят больше времени на улице.
По информации департамента торговли и услуг города Москвы, в 2010 годжу в Москве насчитывалось 8500 заведений общепита, а сейчас – около 22600. Только с начала января в городе открылись около 600 таких предприятий. Как отмечает член столичного регионального отделения организации "Деловая Россия" Алексей Хижняк, "Лето в Москве" – пример того, как креативный и творческий подход стимулирует рост спроса и потребления.
Ранее, как сообщал Ruposters, экономический эффект от "Лета в Москве" оценили предприниматели и власти города.