Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в музее-заповеднике "Коломенское" закончилась реставрация старинного храма – церкви Вознесения Господня, построенной в XVI веке. Она считается первым каменным шатровым храмом в истории русской архитектуры и внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Реставрация включена в комплексное благоустройство "Коломенского" – там также создают новые игровые и спортивные пространства, высаживают деревья, открыли набережную. На восстановление церкви потребовалось два с половиной года – за это время очистили и позолотили крест и декоративный элемент под ним, расчистили наличники, капители, стрельчатые окна. Утраченные детали были восстановлены.

"Особое внимание уделили шатру: очистили кирпичную кладку от загрязнений и старой обмазки, обработали биоцидным составом, загрунтовали, нанесли новое покрытие и краску. Современные материалы обеспечили хорошую паропроницаемость, кладка будет "дышать", – пояснили в мэрии.
Работы в церкви ещё не закончены – ожидается, что она откроется для посетителей только в мае 2026 года. Специалистам предстоит вернуть тябловый иконостас и подготовить экспозицию об истории здания. Реставрация проводится под контролем доктора искусствоведения профессора Андрея Баталова.

"На очереди у реставраторов ещё несколько объектов музея-заповедника "Коломенское", среди них – здание Сытного двора", – добавил Сергей Собянин.
Ранее Ruposters сообщал, что за 10 лет в Москве привели в порядок 192 дома-памятника по программе капитального ремонта.