Политика

В Польше рассказали об угрозах Шольца после требования репараций

6.5k
В Польше рассказали об угрозах Шольца после требования репараций
В Польше рассказали об угрозах Шольца после требования репараций

Канцлер Германии Олаф Шольц намекнул на пересмотр границ между ФРГ и Польшей после того, как Варшава потребовала от Берлина выплаты репараций, сообщил немецкий портал Niezalezna.pl.

"Глядя на Дональда Туска (экс-премьера Польши — прим.), я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом (бывший канцлер Германии в 1969-1974 гг. — прим.) о том, что граница между Германией и Польшей установлена навсегда после сотен лет истории". - сказал Шольц во время вручения премии M100 Media Award Владимиру Кличко в Потсдаме.

Канцлер отметил, что не хотел бы, чтобы кто-то "рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ". Ему ответил замглавы Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик, возглавляющий комиссию парламента Польши по вопросу репараций. Он написал в Twitter, что на протяжении многих десятилетий немецкие власти пугали поляков пересмотром границ в случае постановки вопроса о репарациях, потому Шольц не "изобрел порох".

1 сентября лидер партии Ярослав Качиньский заявил, что власти республики будут требовать от Германии репарации за Вторую мировую войну в размере 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн). Людские потери Варшава оценивает в 5,2 млн человек, прямой материальный ущерб — 797 млн злотых, ущерб в сфере культуры - 19 млн злотых, в банковской сфере — 89 млн злотых.Две недели спустя Сейм Польши принял резолюцию о выплатах репараций, в которой также говорилось об отсутствии компенсации за агрессию Советского Союза против Польши в 1939 году.