Политика

Польша назвала сумму требуемых с Германии репараций за Вторую мировую войну

4.6k
Польша назвала сумму требуемых с Германии репараций за Вторую мировую войну
Польша назвала сумму требуемых с Германии репараций за Вторую мировую войну

Лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что власти республики будут требовать от Германии репарации за Вторую мировую войну в размере 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн), пишет Rzeczpospolitą.

"Принято решение обратиться за репарациями к Германии. Заявлять о них — обязанность Польши".

Людские потери Варшава оценивает в 5,2 млн человек, прямой материальный ущерб — 797 млн злотых, ущерб в сфере культуры - 19 млн злотых, в банковской сфере — 89 млн злотых. Отдельным пунктом указаны страховые убытки.

Нацистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Это стало началом Второй мировой войны.

Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский заявлял ранее о желании Германии возвратить свои бывшие земли в пределах границ его страны. Он считает, что возвращение бывших земель, которые сегодня принадлежат Польше, — часть плана по "реализации основных национальных интересов, о которых Берлин заботится уже несколько десятилетий", а выход Великобритании из Евросоюза открыл путь для осуществления этого сценария. "Имперские, экономические интересы Германии" заключаются в создании европейского государства. Сенатор Алексей Пушков полагает, что Варшава "с разбега влетает в предвоенную ситуацию", демонстрируя открытую враждебность к Москве и одновременно с этим выдвигая бесконечные претензии Берлину.

В апреле сообщалось, что Польша обсуждает возможность забрать украинские земли под вывеской  Польско-украинской унии. Варшава заявляла претензии и на Калининградскую область. Перед этим бывший командующий польскими сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак заявлял, будто Калининградская область - "это оккупированная территория Польши", и требовал "спросить за эти земли".