Политика

Польша собралась требовать от России репараций за "агрессию" СССР в 1939 году

3.8k
Польша собралась требовать от России репараций за "агрессию" СССР в 1939 году
Польша собралась требовать от России репараций за «агрессию» СССР в 1939 году

Сейм Польши принял резолюцию с требованием выплат от Германии за нанесенный ущерб в годы Второй мировой войны. В документе также говорится об отсутствии компенсации за агрессию Советского Союза против Польши в 1939 году.

"Сейм Республики Польша констатирует, что Польша до сих пор не получила надлежащей финансовой компенсации и компенсации за нанесенный материальный и нематериальный ущерб польскому государству во время Второй мировой войны в результате агрессии Союза Советских Социалистических Республик".

Депутаты указали, что эти убытки "нуждаются в идентификации и представлении необходимой оценки, которая будет основанием для принятия соответствующих мер" против России. За принятие резолюции проголосовали 418 депутатов, против высказались четверо, а 15 воздержались. Документ подготовлен правящей фракцией "Право и справедливость". В тексте подчеркивается, что польская сторона никогда не отказывалась от претензий к ФРГ.

"Утверждение о том, что эти претензии были отозваны или перестали быть актуальными за давностью лет, не имеет никаких оснований, ни моральных, ни юридических", - сказано в резолюции.

1 сентября лидер партии Ярослав Качиньский заявил, что власти республики будут требовать от Германии репарации за Вторую мировую войну в размере 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн). Людские потери Варшава оценивает в 5,2 млн человек, прямой материальный ущерб — 797 млн злотых, ущерб в сфере культуры - 19 млн злотых, в банковской сфере — 89 млн злотых. Отдельным пунктом указаны страховые убытки.