Деньги

ЦБ начнет тестирование цифрового рубля среди россиян весной 2023 года

10.5k
ЦБ начнет тестирование цифрового рубля среди россиян весной 2023 года
ЦБ начнет тестирование цифрового рубля среди россиян весной 2023 года

Тестирование цифрового рубля в реальных условиях планируется начать с 1 апреля 2023 года, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас с 15 банками проводим тестирование цифрового рубля, но это действительно такой тестовый режим... Хотим уже с реальными клиентами приступить, тоже в тестовом режиме, но с реальными клиентами в ограниченных объемах, постепенно где-то с 1 апреля 2023 года".

Набиуллина подчеркнула важность проекта для развития финансовой системы и расчетов. При этом Банк России выступает против свободного обращения криптовалюты внутри страны. Сейчас регулятор обсуждает этот вопрос с российскими властями.

В Минфине уже анонсировали международные переводы с использованием криптовалют, которые могут быть запущены уже в следующем году. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что бизнес сможет самостоятельно выбрать, в какой именно цифровой валюте вести торговлю.

Центробанку все сложнее снижать ключевую ставку

Эльвира Набиуллина указала, что в настоящее время граждане РФ больше ориентированы сберегать, чем тратить. Она спрогнозировала дальнейшее устойчивое инфляционное давление на фоне снижения склонности россиян к накоплениям. Движения по ключевой ставке возможны, однако их вероятность снизилась, подчеркнула глава ЦБ РФ. Рост расходов бюджета страны может создавать проинфляционные риски.

16 сентября регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 7,5% годовых. На фоне масштабных антироссийских санкций и волатильности рубля Центробанк 18 марта текущего года поднял ее до 20% годовых.

Санкции мешают расширению использования карты "Мир" за границей

Центробанк работает с регуляторами многих государств по расширению приема карт "Мир", однако имеются трудности из-за санкций, заявила Набиуллина. Она привела в пример Турцию, банки которой "пытаются минимизировать санкционные риски для себя".

"Такие отказы бывают, особенно по картам, выпускаемым санкционными банками", - указала глава Банка России.

Ранее на этой неделе платежная система "Мир" сообщала об отдельных случаях отказов проведения операций по картам подсанкционных банков. Система осуществляет мониторинг ситуации, но в целом карты работают в стране штатно.

На сегодняшний день оплачивать товары или услуги, а также снимать деньги в банкоматах с помощью карты "Мир" можно в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.