Общество

Испания вслед за газом рекордно нарастила импорт российского дизеля

5.8k
Испания вслед за газом рекордно нарастила импорт российского дизеля
Испания вслед за газом рекордно нарастила импорт российского дизеля

Импортеры в Испании осуществили в июле текущего года крупнейшую закупку дизельного топлива из России, об этом пишет El Confidencial.

Согласно информации издания, Испания ввезла в июле текущего года 226 тыс. тонн дизельного топлива из России. Это самая крупная месячная закупка с декабря 2009 года. Как отмечает El Confidencial, поставки произошли в разгар кризиса на Украине: в это же время Евросоюз пытается сократить коммерческие отношения с РФ. Источники в отрасли отмечают, что дизель из России на момент закупки стоил почти на 10% дешевле, чем от других поставщиков.

По итогам августа Испания также нарастила импорт российского газа. Относительно прошлогоднего периода показатель вырос сразу на 102%. За 8 месяцев 2022 года Испания увеличила поставки газа из России на 23%.

В связи с европейским эмбарго Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже летом текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.

Кроме того, Россия перераспределила экспорт углеводородов после введения санкций Запада. Китай и Индия стали крупнейшими потребителями российской нефти: за первое полугодие 2022-го года КНР импортировала 290 тонн топлива, Индия – 136 тонн.