Политика

В России припомнили Франции "Мистрали" после разрыва контракта по подлодкам с Австралией

В России припомнили Франции "Мистрали" после разрыва контракта по подлодкам с Австралией

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем телеграм-канале прокомментировала выход Австралии из соглашения с Францией о производстве подводных лодок и удивилась реакции Парижа на это решение Канберры.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее признался, что этот шаг австралийского правительства вызвал у него гнев и горечь, и назвал его "ударом в спину".

Российский дипломат, в свою очередь, напомнила французским коллегам, что в 2015 году Франция разорвала контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" для российского ВМФ.

"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?" — написала Захарова.

Как писал Ruposters, австралийский премьер Скотт Моррисон заявил о разрыве контракта с Францией на строительство 12 субмарин, которые, по его словам, больше не подходят для выполнения стоящих перед австралийским флотом задач в связи с изменением ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Это было крупнейшее в истории Австралии оборонное соглашение на $66 млрд.

Россия и Франция в 2011 году заключили договор на поставку двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral. В 2015 году контракт на €1,2 млрд был разорван по инициативе Франции в связи с событиями на Украине и введением антироссийских санкций. Корабли в итоге приобрел Египет.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share