Политика

Американские ученые рассчитали разрушительные последствия ядерной войны России и НАТО

3.9k
Американские ученые рассчитали разрушительные последствия ядерной войны России и НАТО
Американские ученые рассчитали разрушительные последствия ядерной войны России и НАТО

Ученые Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси провели исследование, которое показало, что ядерная война между Россией и Соединенными Штатами приведет к гибели более 5 млрд человек. Результаты эксперимента публикует Nature Food.

"По нашим оценкам, более 5 млрд человек могут умереть в результате ядерной войны между США и Россией, что подтверждает необходимость глобальной кооперации для ее предотвращения".

Выброс в атмосферу превысит 150 тераграмм (более 165 миллионов тонн) сажи, которая заслонит солнечный свет и станет причиной ядерной зимы на всей планете. В результате голода, который придет вслед за катастрофой, погибнут более 5 млрд человек. 360 млн человек погибнут непосредственно от ядерных взрывов.

Загрязнения, вызванные взрывами ядерных снарядов, "вызовут десятилетия нарушений в земном климате и скажутся на системах производства пищи на поверхности и в океанах".

Замглавы российской делегации Андрей Белоусов на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в ООН заявил, что Североатлантический альянс в перспективе может оправдать любое применение ядерного оружия. Вопросы вызывают и совместные миссии НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которых участвуют неядерные страны альянса.

В июне бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял, будто Москва нарушила положения Будапештского меморандума, а значит, западные страны имеют право "подарить" Киеву ядерное оружие.