Политика

В Европарламенте предложили Западу "подарить" Украине ядерное оружие

6.8k
В Европарламенте предложили Западу "подарить" Украине ядерное оружие
В Европарламенте предложили Западу "подарить" Украине ядерное оружие

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в эфире "Эспрессо ТВ", что Москва нарушила положения Будапештского меморандума, а значит, западные страны имеют право "подарить" Киеву ядерное оружие.

"Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии [ее независимости], но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки".

Сикорский подчеркнул, что так Украина могла бы "защитить свою независимость". Отметим, что в феврале, до начала спецоперации России на Украине, украинский лидер Владимир Зеленский требовал созвать саммит стран-участниц Будапештского меморандума, чтобы провести консультации. Он говорил, что если саммит созван не будет, то Киев может признать недействительным документ, подписанный в 1994 году Украиной, Россией, Британией и США.

Как ранее писал Ruposters, польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил о готовности республики разместить на своей территории ядерное оружие Соединенных Штатов. Он добавил, что Североатлантическому альянсу следует вести более активные действия по урегулированию ситуации на Украине.

Ранее в МИД России напомнили, что принципы и условия применения Россией ядерного оружия описаны в военной доктрине РФ. В ней необходимо искать ответ на вопрос, вероятно ли нанесение превентивного тактического удара по территории Украины. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не намерена применять ядерное вооружение в ходе специальной военной операции. По его словам, на этой стадии Россия рассматривает опцию "обычных вооружений".

26 марта заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что угроза ядерной войны "существует всегда", однако никто не хочет ее развязывать. "Ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации", - подчеркнул Медведев. Экс-президент отметил, что отношения между Россией и Западом складываются сегодня куда хуже, чем во времена Холодной войны. "Такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику", — резюмировал замглавы Совбеза.