Политика

Москва указала на готовность НАТО оправдать применение ядерного оружия

9.1k
Москва указала на готовность НАТО оправдать применение ядерного оружия
Москва указала на готовность НАТО оправдать применение ядерного оружия

В будущем от Североатлантического альянса можно будет ждать оправдания любого применения ядерного оружия. Замглавы делегации России на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрей Белоусов уверен, что для этого имеются все основания.

Белоусов подчеркнул, что в итоговой декларации мадридского саммита альянса за НАТО был закреплен статус ядерного военно-политического блока. Это обстоятельство вынуждает "по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока": прежде всего стоит обратить внимание на страны, где размещено американское ядерное оружие. Белоусов указал и на "совместные ядерные миссии" альянса, в которые вовлечены неядерные члены НАТО.

"Если суммировать все эти факты, то напрашивается вывод, что в будущем от государств-членов НАТО можно ожидать оправдания любого использования ядерного оружия".

Ранее глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Игорь Вишневецкий говорил, что Вашингтон обязан вывезти ядерное оружие из третьих стран ввиду того, что присутствие там подобного вооружения увеличивает риск ядерного конфликта. На этом настаивал и глава ведомства Сергей Лавров. В частности, он фокусировал внимание на отказе западных стран от размещения военных объектов в республиках бывшего СССР.

Ранее стало известно, что Вашингтон готов применить грубую силу в адрес Ирана как "последнее средство" на случай, если переговоры по "ядерной сделке" провалятся. Джо Байден подчеркнул, что "применение силы" может быть последним действенным способом не дать Ирану заполучить полноценное ядерное оружие, однако президент США не уточнил, что именно он имел ввиду под "силой".