Телеграм-канал "Беспилот" выпустил дайджест основных событий в сфере БПЛА в России за последние недели. Речь идёт о выделении новых средств на развитие беспилотников, создании новых средств борьбы с ними и не только.
- Компания VizorLabs разработала и начала внедрять комплекс для автоматизированного выявления дефектов линий электропередач (ЛЭП) с использованием БПЛА и нейросетей. Систему уже внедрили в ПАО "Россети Центр" и это позволило снизить расходы на осмотр сетей на 64% по сравнению с ручным мониторингом, одновременно повысив точность обнаружения повреждений. Руководитель департамента беспилотных систем VizorLabs Святослав Стерликов рассказал, что в ходе мониторинга используются камеры, позволяющие обнаруживать "все виды нарушений".
- Томский НПЦ БАС получит из областного бюджета дополнительные 217 млн рублей в виде субсидии. Средства пустят на "дальнейшее развитие беспилотных авиационных систем в Томской области и обеспечение эффективного использования приобретённого оборудования". Общий объём расходов областного бюджета остается неизменным – ради беспилотников сократят расходы по другим статьям.
- На базе Ставропольского СГАУ откроют центр по созданию беспилотных систем для агропромышленного комплекса – об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Центр сосредоточится на разработке беспилотных платформ для полеводческих и садоводческих работ, а также систем беспилотного мониторинга растений. Также в СКФУ создадут инновационно-производственный кластер радиоэлектроники и беспилотных авиасистем.
- Глава Якутии Айсен Николаев поручил разработать и принять до конца года региональную программу развития беспилотников. Она должна объединить уже действующие наработки и задать общий вектор для всей отрасли, при этом в программе должно найти отражение не только развитие и внедрение беспилотных авиационных систем в Якутии, но и наземных и водных аппаратов. Также глава региона поручил уделить особое внимание подготовке специалистов по управлению БПЛА.
- В России создают интеллектуальную станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для противостояния дронам с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. По словам представителя АО "НПП" Игоря Потапова, за основу взята технология перехвата на приём – её перенаправили на передачу. Разработчики находятся на финальном этапе создания интеллектуального устройства РЭБ, работающего в диапазоне подавления 50-6000 МГц.
Ранее, как сообщал Ruposters, "Беспилот" рассказал о внезапном буме дроновой доставки в России.