Общество

На ПМЭФ рассказали о поддержке государства ключевых сфер общественной жизни

На ПМЭФ рассказали о поддержке государства ключевых сфер общественной жизни
На ПМЭФ рассказали о поддержке государства ключевых сфер общественной жизни

Накануне, 15 июня, в Санкт-Петербурге прошел второй день XXVI Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ).

Одними из ключевых тем форума стали импортозамещение и цифровой суверенитет. На сессии "Между глобализмом и протекционизмом: как развивать технологии?" заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников рассказал о концепции технологического развития страны.

В России впервые в мире на законодательном уровне введут понятия "технология", "инновационная технология", "технологическая компания" и "малая технологическая компания". Это позволит вовремя идентифицировать компании с высоким инновационным потенциалом и оказать им адресную поддержку. 

Колесников напомнил, что Правительство реализует ряд мер поддержки для технологичных компаний. Так, в рамках федерального проекта "Взлет – от стартапа до IPO" уже поддержано почти 7 тыс. компаний, совокупная инновационная выручка за прошлый год составила 378 млрд рублей, а объем внебюджетных инвестиций составил порядка 40 млрд рублей.

Директор АНО "Диалог" Владимир Табак на сессии "Доверие между бизнесом и государством: инвестиции в новых реалиях" рассказал о создании условий для инвесторов.

"Мы опросили более 1200 инвесторов в 11 пилотных регионах. И что примечательно, 72% опрошенных знают об инвестстандарте и инвестиционных комитетах, при этом обращались туда только 16% опрошенных. Наиболее острыми проблемами инвесторы называют сложности с получением кредитов, дефицит банковской поддержки, кадровый голод и недостаток подробной информации о помощи от государства, которую они могут получать. При этом 60% опрошенных отмечают, что взаимодействие государства и бизнеса на региональном уровне улучшилось", - сказал Табак.

Председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике Максим Топилин подчеркнул, что государство и дальше продолжит оказывать поддержку инвесторам, делая упор на частные инвестиции, но при этом не отходя от своей роли и расширяя форматы участия.

Темы государственной поддержки и цифрового суверенитета упомянул и глава комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Выступая на сессии "Цифровая диктатура vs цифровой суверенитет: проблемы, риски, возможности", он сообщил, что государство направило 230 млрд рублей на программу импортозамещения только в части софта.

"То количество законодательных актов, иных документов, указов президента, постановлений правительства, того перечня льгот, который получила ИТ-отрасль, и не только сейчас, но и с началом пандемии, беспрецедентно", - сказал Хинштейн.

Говоря о цифровом суверенитете страны, он назвал первостепенной задачей обеспечение безопасности во всех формах ее проявления, начиная от кибербезопасности и заканчивая различными формами информационного противодействия распространению фейков. Его поддержал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

"В любой удобный момент они могут дернуть рубильник, что, собственно, и произошло, в том числе и на платформах социальных сетей, к которым мы привыкали, через которые мы распространяли информацию о происходящем в нашей стране", - сказал Малькевич.

Общая ситуация с СВО и меры поддержки государства не могли не отразиться на российском ИТ-рынке, изменения на котором обсудили в рамках сессии "Смена парадигм в ИТ-индустрии: выход на новый технологический уровень для бизнеса и граждан". Участники сессии сошлись во мнении, что, несмотря на все трудности, в российском ИТ-секторе произошли колоссальные изменения и сделан большой рывок вперед. Как отметил генеральный директор VK Владимир Кириенко, сейчас отечественная ИТ-индустрия сильна во всех направлениях.

"В прошлом году нам было важно обеспечить устойчивость, где-то мы должны были быстро найти замещающие решения. Мы достойно справились. ИТ-индустрия в России сильно развита по всем направлениям: социальные сервисы, финтех, коммерция, классифайды и многое другое. Мы технологически были к этому готовы", - заявил Кириенко. 

Результаты поддержки государства и усилий по обеспечению цифрового суверенитета косвенно давали о себе знать на сессиях, посвященных креативному сектору. Так, на сессии "Инвестиционный потенциал креативных индустрий в России" Артемий Лебедев, основатель одноименной студии, рассказал о своем переходе на отечественные платформы после блокировки его канала в YouTube. Дизайнер отметил, что отечественные платформы, в том числе VK, реализуют все возможности для развития, поддерживают креаторов, которые к ним приходят.

Разговоры о креативной индустрии не обошлись без упоминания культуры и ее важности в воспитании молодежи, а также уникального отечественного контента и поддержки, которую оказывает государство различным проектам. Эти темы, в частности, затронули в рамках сессии "Культурное поколение: как искусство формирует личность?".

Так, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский подчеркнул, что нельзя воспринимать культуру как некую дополнительную функцию к базовым услугам государства и правам, которую оно предоставляет своим гражданам.

"Культура, креативные сферы – это то, что является и должно являться основанием для участия государства, влияния государства, создания государством соответствующих условий, чтобы молодежь развивалась", - сказал Журавский.

Единовременное присутствие большого количества крупнейших работодателей страны на ПМЭФ не могло не спровоцировать шквал вопросов, связанных с трудоустройством. Их обсудили на сессии "Кадры нового времени: каков сегодня работодатель мечты?", где генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров отметил влияние примера лидера компании для актуальных и потенциальных сотрудников.

"Когда люди выбирают работу, зачастую смотрят не только на бренд работодателя и только на компанию, но и на руководителя, лидера компании. Могу поделиться нашими опросами, которые мы 5 лет делаем в рамках конкурса "Лидеры России": многие (участники) приходят ради наставников, ради работы с наставником. И потом определяют свой путь", - уверен Комиссаров.

Он также косвенно затронул тему трудоустройства на еще одной сессии, посвященной современным формам диалога государства и общества – "Госуправление: между людьми и данными". В частности, он рассказал о требованиях, которые предъявляются к государственным управленцам высокого уровня: стратегическое мышление, командное взаимодействие, персональная эффективность и готовность к изменениям. По его мнению, в список требований для госслужащих необходимо добавить навыки создания партнерств и социальную ответственность.

С вопросами трудоустройства напрямую связаны не только доступность и выбор работодателей, но и отношение потенциальных работников, в том числе и иностранных, к перспективе жить и работать в России. Обсуждение по этому вопросу состоялось на сессии "От утечки мозгов - к притоку: почему европейцы выбирают Россию?", где тему раскрыл руководитель научной группы "Российского квантового центра" Алексей Федоров.

"Термин "утечка мозгов" часто ассоциируется именно с оттоком кадров и научной отрасли, однако практика показывает, что единственным способом решения этой проблемы является создание мощного притока. Для притока молодых, перспективных и целеустремленных специалистов нужно ставить перед наукой и технологиями большие задачи", - отметил Федоров.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что важную роль при выборе места жизни играют не только бытовые условия, но и принятые в стране культурные и этические ценности. На этом сделал особенный акцент глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Россия, несмотря на взрыв русофобии в западных странах, все более воспринимается убежищем, ковчегом, где можно жить, развиваться, воспитывать детей, не боясь, что культурные, цивилизационные, этические ценности семей будут разрушены, как это происходит в странах Европы, коллективного Запада, США. Есть многие на Западе, кто отвернулся от нас, поддавшись истерике, но также все больше людей считают, что за Россией - здоровое будущее. Многие из них хотят переехать к нам", - сказал Примаков.