Общество

Выпуск процессоров Baikal оказался под угрозой из-за санкций Тайваня

1.6k
Выпуск процессоров Baikal оказался под угрозой из-за санкций Тайваня
Выпуск процессоров Baikal оказался под угрозой из-за санкций Тайваня

Компания "Байкал Электроникс", которая производит российские процессоры Baikal, может заморозить проект выпуска устройств для серверных платформ Baikal-S, поскольку тайваньская компания TSMC, которая изготавливает чипы российской разработки, перестала заключать новые контракты, пишет "Коммерсантъ".

Партии уже произведенных процессоров для ноутбуков Baikal-М также не поступают в страну. На эти ноутбуки, в частности, собирался переходить Сбербанк в случае, "если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах". Интересовались разработкой и другие крупные структуры.

Однако теперь компания может отказаться от производства следующего поколения процессоров для облачных вычислений в дата-центрах Baikal-S2. Напомним, что в прошлом году компания выиграла тендер на разработку устройств на сумму 5,64 млрд рублей. При этом в "Байкал Электроникс" подчеркивают, что сейчас работа по проекту не останавливается.

В мае сообщалось, что по отечественным микропроцессорам Baikal может ударить расширение санкционного списка Великобритании. Лондон запретил оказание консалтинговых, бухгалтерских и, что важно, технологических услуг российским компаниям МЦСТ ("Эльбрус") и "Байкал Электроникс".

В начале июня российская компания "Промобит" заявила о готовности приступить к предсерийному производству отечественных ноутбуков Bitblaze Titan на базе Baikal-М.