Общество

Названы сроки выхода первого российского ноутбука Bitblaze Titan

2.2k
Названы сроки выхода первого российского ноутбука Bitblaze Titan
Названы сроки выхода первого российского ноутбука Bitblaze Titan

Российская компания "Промобит" заявила о готовности приступить к предсерийному производству отечественных ноутбуков Bitblaze Titan на базе мобильного чипа "Байкал-М". Первая партия - тысяча штук, пишет Ferra.Ru. Известно, что цена гаджета составит от 100 тысяч рублей.

Ноутбуки предсерийной версии будут тоньше и легче инженерного образца, продемонстрированного ранее, поскольку при разработке прототипа применялась полноценная материнская плата, используемая в системных блоках. Ноутбуки изначально поступят в госструктуры и организации. 

Первый российский ноутбук Bitblaze Titan от компании "Промобит"

Первый российский ноутбук Bitblaze Titan


Характеристики первого российского ноутбука Bitblaze Titan

У Bitblaze Titan 15,6-дюймовый дисплей с разрешением FullHD, 16 Гб оперативной памяти и до 512 Гб постоянной памяти. Ноутбук работает под управлением одного из отечественных Linux-дистрибутивов: Alt или Astra. Разработчики заявляют о повышенной защищенности ноутбука от кибератак. Ранее они признавались, что инженерная версия ноутбука получилась достаточно тяжелой - 2,2 кг, ее пообещали облегчить. Также предполагается два варианта корпуса: алюминиевый и титановый (цена такого гаджета вырастет до 200 тысяч рублей). У ноутбука четыре разъема USB 3.0, по одному разъему HDMI, mini jack 3,5 мм, USB Type-C и Ethernet — RJ-45. Создатели первого отечественного ноутбука указывали, что он в первую очередь ориентирован на корпоративный рынок.