Общество

“Байкал” останется без технологий

2.8k
“Байкал” останется без технологий

Расширение санкционного списка Великобритании может ударить по отечественным микропроцессорам “Байкал”. В перспективе компания-производитель рискует потерять лицензию на сборку чипов по архитектуре британской компании ARM, об этом сообщает Коммерсант.

Лондон запретил оказание консалтинговых, бухгалтерских и, что важно, технологических услуг российским компаниям МЦСТ (”Эльбрус”) и “Байкал Электроникс”. В соответствии с санкциями, предприятия Великобритании не имеют права продолжать любые правоотношения с ними, в том числе продажу лицензий.

Трудность для отечественных производителей процессоров заключается в том, что отдельные микрочипы “Байкала” выпускаются на архитектуре ARM, созданной компанией из Великобритании (данной архитектурой пользуются лидеры рынка, такие как Apple, Nvidia, Qualcomm, MediaTek). У российской фирмы уже есть производственная и проектировочная лицензия на модели до Baikal S, однако наиболее перспективные разрабатываемые модели производственной лицензии пока не имеют.

Чтобы ее приобрести, компании нужно получить разрешение британского Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI), которое, исходя из современной агрессивной антироссийской повестки, скорее всего, дано не будет. Без данной лицензии с "Байкалом" не станет работать ни один производитель процессоров.

После начала спецоперации России на Украине тайваньская компания TSMC, на мощностях которой собираются процессоры “Эльбрус”, отказалась от всех поставок в Россию. Руководство Тайваня, на территории которого располагаются крупнейшие производители чипов, подтвердило свое присоединение к антироссийским санкциями.

Как ранее писал Ruposters, до 50% российских IT-специалистов видят перспективы в отечественной отрасли высоких технологий.