Политика

Украинских беженцев в Риге 1 июля выгонят на улицу

5.6k
Украинских беженцев в Риге 1 июля выгонят на улицу
Рига откажет украинским беженцам в бесплатном размещении в отелях

С 1 июля беженцев из Украины планируется перестать бесплатно селить в рижских отелях, заявил мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис.

С этого дня власти предполагают расторжение с отелями и гостиницами договоров о безвозмездном размещении украинских переселенцев, а значит, им придется самостоятельно искать крышу над головой и оплачивать ее.

Накануне Сенат Чехии ужесточил условия помощи украинским беженцам. Теперь денежную выплату в размере 5000 крон (порядка 200 евро) перестанут выплачивать, если беженец получил от государства бесплатное жилье, питание и средства гигиены. Повторное обращение за пособием возможно только при наличии документального подтверждения, что беженец действительно нуждается в помощи.

Лишают украинцев пособия и в Польше - с 1 июля большая часть беженцев потеряют право на получение средств. Кроме того, украинцы, ранее находившиеся в Болгарии, целыми автобусами возвращаются обратно на родину либо едут в соседние государства – балканскую страну уже покинуло до 18 тысяч человек, поскольку их выселяют из приморских отелей. Некоторые пожаловались, что их переселили буквально в тюремные помещения.