Политика

Украинских беженцев в Польше лишат денежных пособий

1.5k
Украинских беженцев в Польше лишат денежных пособий
Украинских беженцев в Польше лишат денежных пособий

Большая часть украинских беженцев в Польше потеряет право на ежедневные денежные пособия. Об этом сообщает местное издание Rzeczpospolita со ссылкой на заявление замглавы МИД республики Павла Шефернакера.

Как отмечает издание, решение вступит в силу 1 июля. Господдержку с того момента будут получать исключительно инвалиды, беременные женщины или многодетные матери. Rzeczpospolita пишет, что таким образом власти пытаются стимулировать прибывших из Украины граждан активнее искать работу или возвращаться.

"Это решение в какой-то мере показывает, что поддержка подходит к концу, пора возвращаться на Украину", - прокомментировал решение польских властей профессор Петр Длугош. 

Ранее стало известно, что украинские беженцы, ранее находившиеся в Болгарии, целыми автобусами возвращаются обратно на родину либо едут в соседние государства – балканскую страну уже покинуло до 18 тысяч человек. Этому предшествовало заявление премьер-министра Болгарии Кирила Петкова о том, что власти республики больше не способны обеспечивать проживание украинских беженцев в "люксовых условиях" – накануне кабмин Болгарии свернул программу проживания беженцев из Украины в черноморских отелях.

Как писал Ruposters, наплыв украинских "беженцев" вглубь Европы может обернуться крупной гуманитарной катастрофой для всего региона. По данным ООН, более 6,2 млн человек выехали из Украины с 24 февраля по 15 мая. В основном они направлялись в Польшу, Румынию, Россию.