Политика

Новак оценил объем поставок газа за рубли

1.9k
Новак оценил объем поставок газа за рубли
Новак оценил объем поставок газа за рубли

Вице-премьер Александр Новак заявил, что практически весь объем природного газа, поставляемого "Газпромом" в страны Евросоюза, оплачивается в рублях. Об этом чиновник рассказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

"Те [европейские импортеры], кто изъявили желание перейти, те перешли [на новую схему оплаты газа]. Я думаю, если брать от общего объема потребления, примерно процентов 90-95", – отметил заместитель премьер-министра.

Ранее "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как власти стран отказались оплачивать счета в рублях. В "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем". РФ также прекратила поставки энергоресурсов в Финляндию из-за отказа Хельсинки исполнять условия российской стороны.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".