Общество

В МВД выяснили, кто чаще других садится пьяным за руль

1.9k
В МВД выяснили, кто чаще других садится пьяным за руль
В МВД выяснили, кто чаще других садится пьяным за руль

В МВД РФ составили социальный портрет нетрезвого водителя, сообщает ТАСС. Оказалось, что у большинства таких нарушителей нет высшего образования, а люди с ученой степенью ни разу не устроили "пьяные" аварии в прошлом году.

В основном пьяные водители, попавшие в аварию, - это мужчины 30-39 лет. На них приходится более трети от всего числа нетрезвых нарушителей. Как правило, ДТП в пьяном виде устраивают люди со средним или средним специальным образованием. За весь 2021 год ни одного автопроисшествия в состоянии алкогольного опьянения не было совершено водителем с ученой степенью.

Три четверти аварий с участием пьяных водителей устроили люди, которые ранее привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД. Свыше 40% из тех, кто ранее уже был лишен прав, имели признаки опьянения. Среди привлекавшихся к уголовной ответственности пьяными садились за руль в 43,8% случаев. Около половины тех, кто водит в пьяном виде, безработные. 21% занят в сфере торговли и услуг. 83% подобных ДТП совершается на легковых автомобилях, 13% - на мотоциклах, 4% - на других видах транспорта.

Эксперты Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ указывают, что в минувшем году в абсолютном большинстве аварий, в которых участвовали нетрезвые водители, речь шла о легком алкогольном опьянении и существенно меньше - о наркотическом. Из всех 11 616 таких происшествий в 2952 случаях водитель отказался от медицинского освидетельствования.

Отметим, что в авариях с пьяными воителями погибли 3445 человек.

Как писал Ruposters, в Госдуме решили ужесточить закон о пьяном вождении, увеличив штрафы до 500 тысяч рублей. Вместо штрафа могут потребовать зарплату или доход автомобилиста за период до трех лет.