Общество

Госдума ужесточает наказание за повторное пьяное вождение

Госдума ужесточает наказание за повторное пьяное вождение

Законопроект об ужесточении ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде прошел второе чтение в Госдуме. Он увеличивает штрафы до 300–500 тыс. рублей, а благодаря его принятию злостного нарушителя могут лишить свободы на два-три года. 

Также вместо штрафа могут потребовать зарплату или доход автомобилиста за период до трех лет. Еще одно нововведение — отмена обязательных работ, которые были популярны в качестве меры наказания для пьяных водителей "со стажем".

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутаты ужесточают ответственность, чтобы гражданам не приходила в голову мысль сесть за руль нетрезвыми и не создавалась уверенность в незначительности таких правонарушений. До этого Госдума уже усилила наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде, и "все эти шаги могут уменьшить аварии на дорогах и количество жертв".

Замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев добавил, что документ касается россиян, которые уже имели уголовную либо административную ответственность за пьяное вождение. По статистике, до 30% таких людей ранее уже садились за руль в нетрезвом виде, и "ужесточение ответственности здесь — это последовательная позиция Госдумы".

Сейчас политики ожидают эффект от принятия нового закона. Сильно повысившиеся штрафы будут существенным ударом по доходам нарушителей, а для некоторых сумма взыскания сравняется со стоимостью самого автомобиля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share