Россия обратилась к США с инициативой приобрести самолеты Boeing после достижения соглашения о перемирии на Украине, передает агентства Bloomberg со ссылкой на источник в Москве, знакомый с ситуацией.
По его словам, для финансирования возможной покупки могут быть использованы замороженные активы страны. Однако собеседник подчеркнул, что без официального прекращения боевых действий такие средства не могут быть легально использованы на приобретение самолетов. Представитель Белого дома Брайан Хьюз заявил, что Вашингтон не рассматривает вопрос о выполнении каких-либо экономических обязательств с Россией до момента достижения перемирия.
Глава МИД России Сергей Лавров после американо-российских переговоров в Стамбуле говорил, что российская сторона поднимала вопрос снятия санкций с "Аэрофлота" в рамках инициативы по возобновлению прямого авиасообщения между Россией и США. Вашингтон пока на это никак не реагировал.
В феврале 2022 года Евросоюз ввел санкции, запрещающие продажу российских самолетов, запчастей и оборудования, что привело к прекращению поставок Airbus и Boeing в Россию, а также к приостановке сервисного обслуживания и закрытию учебного центра в РФ.
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов отмечал, что если санкции будут отменены, условия работы иностранных производителей не останутся прежними. В настоящее время российские проекты — МС-21 и новый "Суперджет" — проходят сертификационные испытания, и нужно выработать новые правила для стимулирования покупки отечественных самолетов. Также, как сообщает Bloomberg, Китай на фоне торговой войны с США потребовал от своих авиакомпаний отказаться от приобретения самолетов Boeing и приостановить закупки запчастей.