Общество

Эксперт: экономике Британии грозит "сильный шторм", а народу - обнищание

1k
Эксперт: экономике Британии грозит "сильный шторм", а народу - обнищание

Рост инфляции во всем мире может отбросить экономику Великобритании к уровню жизни 1970-х годов, считает экономист Джон Белл.

"Все показатели говорят о том, что мы приближаемся к серьезной мировой проблеме, и инфляция начинает выходить из-под контроля. Это означает, что мы, вероятно, увидим рост процентных ставок, чтобы противостоять этому. Однако это может быть неэффективно, потому что инфляция, которую мы наблюдаем, вызвана цепочкой поставок, а также проблемами с денежной массой”, - отметил он.

По его словам, более высокие цены на энергоносители являются основным фактором инфляции, при этом он отмечает, что роста заработной платы не наблюдается. Белл добавляет, что предпринимаемые британским Минфином меры только усугубят инфляционные проблемы Великобритании и могут вернуть страну во времена, когда высокие цены на сырьевые товары и двузначная инфляция считались нормой.

"Программа количественного смягчения, скорее всего, усиливает инфляцию, и правительства по всему миру работают над тем, чтобы быстро ее вернуть. Нам грозит стагфляция. Мы видели, как это происходило в 1970-х годах из-за цен на нефть. Это было также замечено в 1840-х годах", - заключил он.

Белл спрогнозировал резкое обнищание населения Великобритании.

"Кризис наступит быстро и будет критическим. Потребители борются, и это будет означать, что ни один сектор не останется невредимым. Мрак хай-стрит станет еще темнее, поскольку мы увидим больше сокращений рабочих мест и закрытия магазинов. Массовое закрытие приведет к массовой безработице", - подытожил эксперт.