Политика

Японцы сочли момент удачным для "возвращения Курил"

38.2k
Японцы сочли момент удачным для "возвращения Курил"

Японские читатели новостного портала Yahoo посчитали, что момент, когда российские военные проводят спецоперацию на Украине, будет удачным для "возврата Курильских островов".

Так они прокомментировали новость о перемещении кораблей Тихоокеанского флота РФ (ТФ) неподалеку от северного японского острова Хоккайдо. Так, 10 марта десять эсминцев и фрегатов ВМФ России прошли в западном направлении через пролив Цугару в Японское море. 14 марта группа из 6 кораблей ВМФ, в составе которых были эсминец и три подводных лодки, прошла на запад через пролив Соя. Затем в тот же день еще один корабль ТФ прошел через пролив Цугару в сторону Японского моря. Наблюдение за российскими кораблями вели японские эсминцы и субмарины.

В комментариях некоторые пользователи испугались, что Япония может стать "следующей целью" России после Украины. Однако другие выразили уверенность, что РФ не может воевать на двух фронтах и лишь запугивает, а значит, сейчас наступил хороший момент "вернуть Курилы".

"Возможно, сейчас идеальный момент для того, чтобы подготовить операцию по возврату Курил", - написал пользователь под ником Tomo. "Россия направила все свои корабли: от антиквариата до морально устаревших судов. Японские подлодки следят за их передвижением. И вообще, складывается впечатление, что российский Тихоокеанский флот не так грозен, как раньше", - пишет Dhu. Один из читателей отметил, что российские корабли были без сопровождения китайских, и это якобы может говорить о том, что Москва потеряла поддержку Пекина.

В феврале Генштаб ВС РФ предупредил о готовности нанести удар по нарушителям российских морских границ. Об этом в Минобороны заявили после того, как американская подлодка была замечена в территориальных водах РФ в районе Курильских островов.