Политика

Источник раскрыл подробности обнаружения атомной подлодки США возле Курил

30.5k
Источник раскрыл подробности обнаружения атомной подлодки США возле Курил

Раскрыты новые подробности инцидента с атомной субмариной ВМС США типа Viginia, обнаруженной в районе Курильских островов. Источник ТАСС, близкий к военно-морской сфере, рассказал, что ее засекли во время учений по поиску и уничтожению подлодок потенциального противника.

"Американская лодка типа Virginia была обнаружена самолетами Ил-38 морской авиации и одной из лодок Тихоокеанского флота в ходе учений по поиску и уничтожению субмарин условного противника в районах их возможного развертывания", – цитирует собеседника агентство.

Источник уточнил: координаты были переданы отряду боевых кораблей во главе с фрегатом ТОФ "Маршал Шапошников". Многоцелевое судно "произвело все необходимые действия для защиты государственной границы", хотя у американской субмарины были объективные преимущества в обнаружении надводных объектов. Похоже, что действие противополодочных сил Тихоокеанского флота застали ее врасплох.

После обнаружения Virginia выпустила ловушку-имитатор и на полном ходу ушла в нейтральные воды. Российское руководство вручило ноту протеста военному атташе США и напомнило о праве военных "предпринимать все возможные меры" для обеспечения безопасности.

Как сообщал Ruposters, ранее нобелевский лауреат описал "чудовищный" сценарий ядерной войны из-за Украины.