Политика

Генштаб готов нанести удар по зашедшим в территориальные воды иностранным кораблям

10k
Генштаб готов нанести удар по зашедшим в территориальные воды иностранным кораблям

Россия готова нанести удар по нарушителям ее морской границы, заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Станислав Гаджимагомедов после инцидента с субмариной ВМС США, зашедшей в территориальные воды РФ в районе Курильских островов.

При этом он подчеркнул, что подобные решения принимаются на самом высоком уровне. В то же время военачальник посетовал, что Тихоокеанский флот России заметно уступает по возможностям как Черноморскому и Балтийскому, так и американским ВМС.

"Если чисто по флоту взять, превосходство американцев по количеству кораблей и возможностям реагирования намного выше, чем у нас. Если Черное море и Балтийское мы можем полностью закрыть, то на Дальнем Востоке пока не хватает кораблей и авиации", - заявил Гаджимагомедов на круглом столе в Совфеде.

Инцидент произошел 12 февраля. Субмарина ВМС США класса Virginia зашла в территориальные воды РФ в районе острова Уруп Курильской гряды, где проводились учения Тихоокеанского флота, и была обнаружена противолодочными самолетами Ил-38. Координаты американской подлодки были переданы отряду боевых кораблей во главе с фрегатом "Маршал Шапошников", который вынудил субмарину покинуть российские воды.