Политика

Борис Джонсон заявил о вероятном приказе Путина отравить Скрипаля

1.6k
Борис Джонсон заявил о вероятном приказе Путина отравить Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ о применении газа "Новичок" для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятно, отдал лично президент РФ Владимир Путин, передает Reuters.

По словам дипломата, "абсолютно ясно", что атака была организована Россией, а решение о применении "Новичка" "с высокой долей вероятности" (overwhemlingly likely) принимал президент страны.

Джонсон также в очередной раз обвинил РФ в нарушении международных соглашения о запрете химоружия в связи с тем, что Россия "нелегально разрабатывала и хранила "Новичок".

Ранее министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, комментируя намерение Москвы зеркально ответить на высылку Лондоном дипломатов, заявил, что Россия должна "отойти и заткнуться". В российском военном ведомстве назвали слова Уильямсона "риторикой базарной хабалки".

Несколькими днями ранее премьер-министр Тереза Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В посольстве России ранее отметили, что не будут комментировать инцидент, пока англичане не предоставят образцы химического вещества, которым был отравлен перебежчик.

Лондон трактует отравление Скрипаля как нападение России на Великобританию.