Общество

Силуанов о криптовалюте: "Это то же самое, что запрещать интернет"

1.2k
Силуанов о криптовалюте: "Это то же самое, что запрещать интернет"

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что запретить в России криптовалюты невозможно, это сравнимо с запретом интернета. По его мнению, риски, о которых говорит ЦБ, "понятные", но всегда лучше отрегулировать сферу, чем полностью от неё отказаться.

"ЦБ хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту, мотивируя тем, что это создает риски, в первую очередь у граждан, может "заразить" финансовые институты, банки и создать непрозрачный рынок расчетов. Это то же самое, что запрещать интернет, что невозможно", - отметил чиновник на брифинге.

Вопрос с налогами решается сбором их с разницы вложенных и выведенных в криптовалюту фиатных средств, уточнил он. Необходимо также ограничить возможности работы с виртуальными деньгами для неквалифицированных инвесторов. Максимальный объем для них могут установить в пределах 50 000-100 000 рублей, добавил министр.

Нельзя допускать расчеты в криптовалюте, так как они не разрешены в России и в других странах, в этом Минфин полностью согласился с ЦБ. Однако по остальным вопросам достичь взаимопонимания будет проблематично, считает Силуанов.

Мы года полтора уже спорим по этому закону, промедление не на руку никому. Даже если где-то ошибемся, всегда сможем поправить. Хуже, когда решение затягивается, а серый сектор развивается дальше.

Ранее ЦБ высказался за полный запрет криптовалют в России. В Минфине выступили против этого и предложили приравнять виртуальные средства к имуществу и обложить налогом

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград