Выбрасываемый в атмосферу в ходе хозяйственной деятельности углекислый газ едва ли влияет на мировые климатические изменения. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказал заведующий Лабораторией физики межгеосферных процессов Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Шалимов.
"Температура за последние 100 лет выросла приблизительно на градус, чуть меньше. Концентрация углекислого газа – приблизительно с 300 до 400 ppm. Нам говорят: это из-за того, что мы сжигаем уголь, газ и нефть. Надо прекратить срочно все это сжигать, и тогда не будет расти температура. Но это какое-то недоразумение, наверное. Потому что, скажем, в последнее межледниковье температура на Земле была где-то на 2°C выше нынешней. Спрашивается, как это связано с выбросами СО2? 10 тысяч лет назад никакой цивилизации еще не было", – высказался специалист.
По словам ученого, температура всегда колеблется на более коротких промежутках времени. Так, с конца ХIХ века по 1910 год было похолодание, с 1910 по 1940 – потепление, с 1940 по 1950 – снова похолодание. После 1980-х годов температура снова начала расти.
"Температура колеблется с амплитудой в десятые доли градуса, а концентрация СО2 растет монотонно. И самое интересное: поглощаемое СО2 в атмосфере инфракрасное излучение земной поверхности не соответствует возвращаемому в сторону Земли", – подытожил Шалимов.
Исследование ученых Оксфордского университета показало, что более 90% населения планеты до конца века столкнется с воздействием экстремальной жары и засухи одновременно. Это усугубит социальное неравенство и подорвет усилия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.
В сентябре прошлого года европейские ученые опубликовали исследование, согласно которому мир находится на грани масштабных климатических переломных моментов. Человечество должно принять срочные меры для сохранения климата, иначе не избежать катастрофы.