Общество

Геофизик из РАН опроверг общепринятую теорию влияния выбросов углекислого газа на глобальное потепление

1.9k
Геофизик из РАН опроверг общепринятую теорию влияния выбросов углекислого газа на глобальное потепление
Геофизик из РАН опроверг общепринятую теорию влияния выбросов углекислого газа на глобальное потепление

Выбрасываемый в атмосферу в ходе хозяйственной деятельности углекислый газ едва ли влияет на мировые климатические изменения. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказал заведующий Лабораторией физики межгеосферных процессов Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Шалимов.

"Температура за последние 100 лет выросла приблизительно на градус, чуть меньше. Концентрация углекислого газа – приблизительно с 300 до 400 ppm. Нам говорят: это из-за того, что мы сжигаем уголь, газ и нефть. Надо прекратить срочно все это сжигать, и тогда не будет расти температура. Но это какое-то недоразумение, наверное. Потому что, скажем, в последнее межледниковье температура на Земле была где-то на 2°C выше нынешней. Спрашивается, как это связано с выбросами СО2? 10 тысяч лет назад никакой цивилизации еще не было", – высказался специалист.

По словам ученого, температура всегда колеблется на более коротких промежутках времени. Так, с конца ХIХ века по 1910 год было похолодание, с 1910 по 1940 – потепление, с 1940 по 1950 – снова похолодание. После 1980-х годов температура снова начала расти.

"Температура колеблется с амплитудой в десятые доли градуса, а концентрация СО2 растет монотонно. И самое интересное: поглощаемое СО2 в атмосфере инфракрасное излучение земной поверхности не соответствует возвращаемому в сторону Земли", – подытожил Шалимов.

Исследование ученых Оксфордского университета показало, что более 90% населения планеты до конца века столкнется с воздействием экстремальной жары и засухи одновременно. Это усугубит социальное неравенство и подорвет усилия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

В сентябре прошлого года европейские ученые опубликовали исследование, согласно которому мир находится на грани масштабных климатических переломных моментов. Человечество должно принять срочные меры для сохранения климата, иначе не избежать катастрофы.