В 2019 году изменятся правила строительства. Спустя годы дискуссий Минпромторг, Минэнерго, Росстандарт и Минстрой разрешили использовать проводку из алюминиевых сплавов в новых домах. Эти материалы не уступают традиционным в безопасности, а по стоимости значительно выгоднее. По оценкам экспертов, экономический эффект от нововведения составит 12 миллиардов рублей в год. Эти деньги "зашиты", к примеру, в цены на квартиры. Однако разговоры о внедрении новых материалов идут до сих пор. Алексей Гуггель разбирался, почему продолжаются споры и что на самом деле лучше для потребителя.
"Чтоб нам не медь и не болеть" — суть этой поговорки, ставшей популярной в 30-х годах, для нас малопонятна. На самом деле она определяется вековой историей. В конце XVII века медные монеты резко стали обесцениваться. Во-первых, расцвело фальшивомонетничество. Во-вторых, на смену меди пришел новый, более "чистый" металл — серебро. Возмущенное сложившейся ситуацией купечество, у которого (вот это совпадение!) в ходу была медь, спровоцировало толпу на массовые беспорядки. Разгонять их пришлось стрельцам. В историю это событие вошло как "Медный бунт".
Забавно, что спустя почти четыре века резкое обесценивание меди снова становится предметом для жаркой дискуссии. Речь, понятно, не о деньгах, а о проводке. Подделывать медную проводку так же легко, как и монеты в XVII веке. В Средней Азии, на Дальнем Востоке, в бедных районах Кавказа работают целые артели по выплавке контрафактного кабеля.
Я лично походил по рынку в поисках настоящего ГОСТовского продукта. Очень много красивых англоязычных названий и бумажных наклеек с мелким шрифтом. Везде можно прочесть "мэйд ин Чайна". Так вот, не нашел я ГОСТовского кабеля! Ни на рынке, ни в близлежащих крупных хозяйственных магазинах. Но я калач тертый, знаю, как проверить сечение жил покупаемого кабеля — какой диаметр жилы какому сечению соответствует. А подавляющее большинство просто поверит написанному на упаковке. Но соответствуют ли заявленные параметры (сечение, к примеру) действительности? С китайцев, понятно, ничего не возьмешь. У них даже 50-й размер одежды как у нас 46-й. Свои стандарты, только нам они не подходят.
Разумеется, сертификация проводится, но никто не мешает отослать "на проверку" хороший кабель, а продавать уже по сертификату плохой. А к тому моменту, когда проблемы с контрафактным кабелем проявятся, фирмы-производителя и след простынет. Все сгорело, а ей ничего. По данным Росстандарта, поддельная медная проводка — это каждый четвертый метр на рынке.
Вернемся в семнадцатый век. Тогда одним из нюансов, высадивших медь за борт истории, стало массовое внедрение нового металла – серебра. Серебро было практически невозможно подделать. Аналогичный фактор есть и сейчас. Кабели из серебра – это утопия, но решение оказалось неожиданно близко: алюминиевая проводка.
Конечно, все мы помним, что алюминий уже был. Однако первый промышленный алюминий был не столь совершенен, как сегодня. Главная задача партии и народа была делать самолеты для обороны Родины, высоковольтные ЛЭП для электрификации широких просторов и, конечно, металлоконструкции для строительства жилья советским гражданам.
Но первым делом все-таки были самолеты. Поэтому идею производства кабелей для внутридомовых нужд, говоря по-простому, объединили с требованиями к высоковольтному кабелю для линий передач. Впрочем, никто тогда сильно и не жаловался. Легкая и надежная отечественная алюминиевая проводка удешевляла смету стройки, была неприхотлива в монтаже и легка в прокладке. Она не боялась фатального окисления, как медь, и не сыпалась купоросом каждую весну.
Но это лирика. А если говорить про химию и физику алюминия, то сегодняшние сплавы — это самые передовые разработки. Как в области оборонки, так и в замещающих технологиях строительного рынка. Коэффициент термического расширения новых алюминиевых сплавов даже лучше, чем у наводнившей страну бытовой меди. Новая алюминиевая проводка российского производства на порядок выше по качеству. Даже при множественном цикле "нагрев-остывание" кабели сохраняют параметры безопасности выше, чем медные, не теряя при этом своей пластичности. Они не ломки и — спросите любого продвинутого инженера — гораздо надежней медяшки.
Поставленные с самого начала на поток, добыча алюминиевой руды и изготовление сплавов из нее были, есть и остаются стратегическим интересом государства. Качество этого сырья не только подвергнуто самому серьезному контролю, но и составляет государственную тайну. Российские сплавы на основе алюминия — мечта любой разведки.
Так почему же с такой неохотой наши ведомства дают зеленый свет алюминиевой проводке? Как мне кажется, история дает ответ и на этот вопрос. Что в XVII веке купечество, то в XXI — чиновничество. Чиновники априори мыслят консервативно. Медная проводка (будь она хоть трижды поддельной) — это привычно, удобно, и… выгодно. Выгодно единственно этому самому чиновничеству. Четыреста лет назад купечество спровоцировало медный бунт. В наши дни строят административные препоны технологическому развитию. Впрочем, экономическая выгода для кармана россиян, которую уже сейчас оценивают в 12 млрд в год (которые прежде всего повлияют на цену недвижимости) — это уже весьма и весьма существенно. Строительная отрасль уже не может дальше жить одной лишь историей, на задворках которой остались медные монеты и со временем останется и медная проводка.