Политика

Премьер Польши Матеуш Моравецкий пожаловался на нежелание некоторых стран ЕС помогать Украине

3.8k
Премьер Польши Матеуш Моравецкий пожаловался на нежелание некоторых стран ЕС помогать Украине
Премьер Польши Матеуш Моравецкий пожаловался на нежелание некоторых стран ЕС помогать Украине

Польский премьер Матеуш Моравецкий перед заседанием Европейского совета заявил, что ряд стран Евросоюза на самом деле не намерены помогать Киеву, но скрывают это.

Варшава открыта для разговора на все темы, однако попытка спрятаться за другими странами, которые с самого начала не собирались помогать киевскому режиму, "которые приходилось втягивать, достойна осуждения".

"Объединение 18 млрд (евро) помощи Украине с такими не относящимися к помощи темами, как налог от международных корпораций, – это какая-то ненужная ошибка и попытка шантажа".

В ноябре в Польше требовали пересмотреть политику в отношении Украины - после того, как на территории польской деревни Пшеводув упала украинская ракета. Что касается 18 млрд евро для Киева, то эта помощь не оказывается республике безвозмездно. ЕС присвоил бюджетной помощи статус "очень льготных кредитов".

В Европе наметился разлад из-за санкций против РФ

Лидеры европейских стран не могут прийти к единому мнению касательно введений очередных ограничительных мер против Москвы. На рассмотрении находился уже 9-й пакет санкций. Некоторые из лидеров стран ЕС уверены, что блокировка российских удобрений в европейских портах станет ударом по продовольственной безопасности. Польша, а также прибалтийские страны продолжают настаивать на недопустимости послаблений санкций, чтобы Россия не смогла уклоняться от ограничений. Литва и вовсе считает продовольственную безопасность "прикрытием" для российских владельцев удобрений. 

Кроме того, в Европе назревают протесты из-за антироссийских санкций. Европейцы не хотят жить в нищете, потому в скором времени можно ожидать протесты на фоне антироссийких санкций, считает бывший вице-канцлер Австрии, бывший лидер правой Австрийской свободной партии (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе. Санкции ЕС "явно наносят ущерб собственно европейским народам" и "отвергаются все большим числом граждан" государств Евросоюза.

Еще летом ситуация в ЕС была близка к расколу из-за украинского конфликта и экономического кризиса, который за ним последовал. Европейцы тогда демонстрировали согласие с антироссийскими санкциями и выражали Украине солидарность, но относительно долгосрочных целей их мнения расходились.