Политика

Европа близка к расколу из-за конфликта на Украине

2.4k
Европа близка к расколу из-за конфликта на Украине
Европа близка к расколу из-за конфликта на Украине

В Европе назревает раскол из-за украинского конфликта и экономического кризиса, который за ним последовал. Европейцы все еще демонстрируют согласие с антироссийскими санкциями, а также продолжают выражать Украине солидарность, но относительно долгосрочных целей их мнения расходятся, выяснил Европейский совет по международным отношениям.

Согласно исследованию, мира на Украине хотят 35% респондентов-жителей европейского региона, а "наказать Россию" требуют 25%. Причем во всех странах, кроме Польши, выбравших первый вариант больше, чем тех, кто считает главным второй вариант. Больше всего европейцы опасаются новых антироссийских санкций, которые сказываются в итоге на странах, вводивших эти ограничения. Кроме того, обеспокоены они ядерной угрозой. Граждане Польши, Германии, Швеции и Финляндии заявили, что хотели бы, чтобы их страны на этом фоне продолжили увеличивать военные расходы.

Результаты исследования показали, что в Европе уже не настроены оптимистично - там ждут еще более трудных дней. Причем устойчивость европейских демократий сейчас зависит от того, насколько они смогут получить поддержку населения. В то же время становится очевидным, что политика европейских лидеров наносит удар по благополучию своих же граждан. Власти пытаются балансировать между стремлением к европейскому единству в давлении на Москву и мнениями глав тех стран, которые уже не так явно хотят "наказать" Россию. Опрос также показал, что в Европе позиция властей и мнение народа все больше и больше расходятся. Аналитики видят "пропасть" между теми, кто хочет скорейшего завершения боевых действий, и теми, кто хочет одержать победу над Россией.

При этом три четверти опрошенных европейцев все еще считают, что именно Москва ответственна за конфликт. Две трети участников исследования полагает, что Россия также является и главным препятствием завершению этого конфликта. В то же время в Италии на вину Украины и Запада указали практически столько же респондентов, сколько обвинили Россию.

Какая страна является самым большим препятствием на пути к миру между Россией и Украиной?

Большинство жителей стран Европы хотели бы, чтобы их страны продолжали оказывать военную и финансовую поддержку Украине, помогать украинским беженцам. Они поддерживают и введения все новых санкций в отношении Москвы. Исследователи увидели явные разногласия между опрошенными в том, как именно следует завершить конфликт. Часть опрошенных считает, что Россия должна понести наказание, а Украина - сохранить территориальную целостность (при этом респонденты соглашаются на "затяжной конфликт и новые человеческие страдания" для достижения цели), тогда как другие уверены, что Киеву придется пожертвовать территориями ради скорейшего обретения мира.

Эксперты выделили два "лагеря" в результате опроса: в первый они отнесли тех, кто хочет мира, а во второй - тех, кто требует "справедливости" (наказания Москвы). Если политические силы не научатся внимательно относиться к этому различию взглядов, то "замечательному единству Европы придет конец", уверены эксперты.