Политика

Автор теории "Черного лебедя" сравнил взгляды участников войны в Сирии

5k
Комментарии 0
Автор теории "Черного лебедя" сравнил взгляды участников войны в Сирии

Нассим Талеб опубликовал таблицу со сравнением режима Башара Асада и его противников в своем блоге на Medium.

Из проведенного известным американским публицистом исследования следует, что режим Асада является светским, хотя и автократичным, соблюдает права женщин, хорошо относится к меньшинствам. При этом, сирийская армия лишь случайно задевает обстрелами мирных жителей. В то же время "оппозиционеры", считает Талеб, стремятся к построению шариатского государства, отрицают демократию, подчиняют женщин, специально вредят мирным жителям и поддерживаются Аль-Каидой и радикальными исламистами.

Он считает, что сравнивать режим Асада с правительствами Норвегии или Дании неуместно, так как это несравнимые вещи. В то же время, если сравнивать стороны сирийского конфликта, Асад выглядит гораздо более предпочтительно. Талеб признался, что пришел к этому выводу вопреки тому, что дом его деда был уничтожен отцом Асада.

Публицист также отметил, что не все противники Асада являются салафитами, но салафитское меньшинство в этих структурах задает правила игры. Комментируя жертвы обстрелов сирийской армии, теоретик напомнил, что при проведении контртеррористических операций уровень человеческих жертв всегда будет довольно высоким, вне зависимости от того демократический режим или авторитарный их проводит.

Нассим Николас Талеб — американский экономист и трейдер, изучающий влияние непредсказуемых событий на мировую экономику. Наибольшую известность ему принесла книга "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share