Общество

Пожизненно осужденная россиянка сумела сбежать из Канады на родину

Пожизненно осужденная россиянка сумела сбежать из Канады на родину

Российский географ Людмила Ильина, осужденная в Канаде на пожизненное заключение за убийство мужа, которое она не совершала, рассказала о своем опыте в интервью “МК”.

20 июля 1995 года женщина обнаружила труп собственного мужа на пороге их дома в Канаде. Приехавшая на вызов полиция сразу заподозрила в убийстве Ильину, заявив, что адвокат не пригодится, если она невиновна. У погибшего нашли 30 телесных повреждений, нанесенных битой и неким металлическим предметом. Орудия убийства не были найдены. 16-часовые допрос и осмотр Ильиной не дали никаких результатов: на теле не обнаружили следов преступления.

По словам женщины, прокурор настаивал, что она убила мужа ради денег и может сбежать в Россию в любой момент. Россиянку отправили в тюрьму несмотря на то, что по брачному контракту деньги мужа ей не могли достаться. При этом у настоящих убийц был мотив: они украли кошельки и драгоценности из дома.

Мнение присяжных разделилось поровну, но вопреки сложившейся практике женщину все равно приговорили к пожизненному заключению с возможностью подать на УДО через 10 лет. Она смогла вернуться на родину только в конце 2015 года, получив возможность выехать в Россию на три месяца по состоянию здоровья. Теперь женщина живет у сестры на пенсию в 15 тысяч рублей и надеется, что ее оправдают хотя бы после смерти.

По словам Ильиной, пережить тюрьму ей удалось благодаря внимательному изучению законов Канады. Узнав ряд тонкостей законодательства, женщина получила возможность выезжать из тюрьмы в библиотеку за русской литературой и на православную литургию в храм. Другим известным российским заключенным, Константину Ярошенко и Виктору Буту, Ильина советует изучать законы США.

"Если бы эти ребята работали на свое освобождение, как я, а в США законы гораздо либеральней, чем в Канаде, они уже были бы в России", - уверена россиянка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share