Деньги

Новак спрогнозировал рост цен на нефть в 2016 году

1.4k
Комментарии 0
Новак спрогнозировал рост цен на нефть в 2016 году

На уровень $50 за баррель может выйти среднегодовая цена нефти в 2016 году. Такое заявление сделал в эфире телеканала «Россия 1» министр энергетики РФ Александр Новак, передает «Интерфакс».

«На наш взгляд, цены среднегодовые могут выйти на уровень $50. Конечно, надо отметить, что на рынок влияют объемы добычи, которые сегодня реализуют страны ОПЕК, которые в 2015 году увеличили объем добычи нефти», - отметил он.

По его словам, в России - особые условия нефтедобычи, ведь большая ее часть добывается в северных регионах. «Эта особенность накладывает невозможность кратковременного закрытия скважин с последующим их восстановлением. Наша политика заключается в том, чтобы сохранить объемы добычи на уровне 525-530 млн тонн в соответствии с нашей энергостратегией, мы считаем, что если все страны, которые сегодня работают на рынке, будут реализовывать политику не по наращиванию, а по сохранению объемов добычи, спрос и предложение могут быть сбалансированы уже к концу 2016 года», - уточнил министр.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов сообщил, российские власти ожидают долгий период цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель.

К тому же международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз цен на нефть в следующем году на 17%. По мнению аналитиков агентства, марка WTI в 2016 году будет стоить $40 за баррель против ранее $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена с $53 до $43 за баррель.

Стоимость нефти возобновила падение после принятого 4-го декабря решения ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день. В настоящее время мировые цены на данный вид топлива близки к 11-летнему минимуму, а российская Urals 14 декабря опускалась ниже $35. Падение цен на нефть спровоцировало ослабление рубля до 70,83 рублей за доллар. Этот курс стал рекордно низким после деноминации российской валюты в 1998 году. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ситуация с девальвацией вызывает у властей страны настороженность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share