Американская разведка обвинила китайскую компанию Alibaba Group в передаче технологий и данных Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для проведения операций против целей в США.
Как пишет Financial Times со ссылкой на меморандум Белого дома, в документе содержатся рассекреченные сведения о сотрудничестве компании с военными структурами КНР. Эти данные усилили обеспокоенность Вашингтона в отношении китайских облачных платформ и систем искусственного интеллекта, а также доступа Пекина к чувствительной информации на территории США.
Согласно материалам, датированным 1 ноября, Alibaba якобы предоставляет китайскому правительству и военным доступ к пользовательским данным, включая IP-адреса, информацию о Wi-Fi-сетях и платежных операциях, и другим цифровым следам. Помимо этого, разведслужбы утверждают, что компания передавала сведения об "уязвимостях нулевого дня" — неизвестных ранее программных дырах, которые могут использоваться в кибератаках.
В самой Alibaba опровергли обвинения, назвав их "абсолютным вымыслом" и попыткой дискредитировать компанию. Представители утверждают, что подобные публикации направлены на формирование негативного отношения к китайским технологическим корпорациям. При этом в компании не стали комментировать возможные контакты с НОАК.
Один из высокопоставленных представителей администрации США заявил Financial Times, что Вашингтон "серьезно рассматривает угрозы, исходящие от ненадежных поставщиков", и предпринимает меры для минимизации рисков. Белый дом и ЦРУ на запросы издания о содержании меморандума ответить отказались. При этом документ не раскрывает, какие конкретно объекты могли стать целями возможных китайских операций.
Ранее офис директора национальной разведки Тулси Габбард сообщал, что китайские хакеры уже проникали в американскую инфраструктуру, что потенциально может быть использовано в кризисной ситуации. В октябре The New York Times писала о расследовании ФБР после серии атак на юридические и технологические компании США, включая Williams & Connolly. Следователи считают, что за этими инцидентами также стоят хакеры, действующие из Китая.