Общество

ОАК запатентовала технологию пуска и подбора беспилотников самолетами на лету

2.4k
ОАК запатентовала технологию пуска и подбора беспилотников самолетами на лету
ОАК запатентовала технологию пуска и подбора беспилотников самолетами на лету

Входящая в состав Ростеха "Объединенная авиастроительная корпорация" разработала и запатентовала швартовочную систему для самолетов. Изобретение позволяет захватывать и убирать беспилотные летательные аппараты (ПБЛА) в бортовой отсек на лету, а также выпускать их.

Патент был распространен Федеральным институтом промышленной собственности. Согласно данным документа, разработка может использоваться на истребителях, транспортных самолетах, стратегических бомбардировщиках и прочих летательных аппаратах. 

Основой системы стал складной каркас: его крепежная часть фиксируется во внутреннем пространстве грузового отсека самолета и соединяется поворотной частью с пространственной рамой из двух параллельных балок, соединенных дугообразными поперечными элементами. В системе также предусмотрен швартовочный конус и конус первичного контактирования, закрепленный на конце троса, другой край которого закреплен на наматывающем устройстве.

Ранее специалисты "Ростеха" представили технологию создания боевых роботов из любой бронетехники. Сейчас создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы. В конце августа в России сертифицировали первый вертолет-беспилотник. Модель рассчитана на доставку грузов, контроль территории и ведение разведывательных операций.