Политика

Россия предлагает Украине переговоры без предварительных условий

4.5k
Россия предлагает Украине переговоры без предварительных условий
Россия предлагает Украине переговоры без предварительных условий

Россия согласна на мирные переговоры с Украиной без предварительных условий. Об этом в пятницу сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, Россия сделала все, что от нее зависит, и дальнейшая ответственность по украинскому урегулированию лежит на плечах так называемых "западных кураторов". Рябков заявил, что диалог, налаженный в начале весны, был прерван из-за сопротивления Вашингтона и Брюсселя. Так, если США и Евросоюз прикажут Киеву начать переговоры, процесс может продвинуться далеко.

"Я могу только подтвердить позицию - мы к диалогу открыты, без предварительных условий. Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше - зависит не от нас", – отметил замглавы МИД России.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что выполнить цели начатой 24 февраля спецоперации можно не только военным, но и дипломатическим путем, однако в настоящее время Киев не готов на это пойти.

Американские чиновники не могут договориться между собой о том, какие же должны быть условия установления мира на Украине. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли настаивает, что Киев добился того, что мог ожидать до наступления зимы, а значит, нужно закрепить достижения дипломатическим путем. По мнению американского президента Джо Байдена, военный конфликт на Украине может быть урегулирован только после того, как российские войска будут полностью выведены с ее территории.