Политика

Кремль отреагировал на претензии Госдепа из-за "причастности" России к миграционному кризису в РБ

Кремль отреагировал на претензии Госдепа из-за "причастности" России к миграционному кризису в РБ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва никоим образом не причастна к миграционному кризису в Белоруссии, а трактовка ситуации со стороны Госдепартамента США не имеет ничего общего с реальностью.

"Хочу напомнить недавнее высказывание [Владимира] Путина, где он сказал однозначно, он абсолютно исключил возможность какой-либо причастности России к ситуации с мигрантами. Ситуация, которая складывается на границе, ее тоже не создает [Александр] Лукашенко", — заявил он.

Песков осудил Запад за абстрагирование от общеевропейских идеалов гуманизма — по его словам, их "никто не собирается вспоминать в контексте сложившейся ситуации". Российская сторона притом предлагает свои услуги в качестве посредника, но не признает себя в качестве участника конфликта.

Те, кто заявляет о причастности России к этому, хотят перевести проблемы с больной головы на здоровую.

Как сообщал Ruposters, в Польше ранее потребовали исключить РФ из международных организаций в связи с белорусским кризисом.

За текущий год на польской границе было предотвращено более 33 тысяч попыток нелегального ее пересечения, и это в 370 раз больше показателей прошлого года. В ночь на 10 ноября мигранты прорвались из Белоруссии в Польшу двумя большими группами, однако были пойманы местными военными. Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных.

Польские власти обвиняют в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в Варшаве, намеренно привлекает в свою страну нелегалов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям правительства, в этой операции также участвует Россия. В Москве причастность к происходящему отрицают и предлагают Евросоюзу позаботиться о беженцах.

Поделиться / Share